News icon 本科招生
Gywm line

南京大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”2010级招生简章
 

    根据教育部关于实施基础学科拔尖学生培养试验计划的通知文件要求,结合我校实际,经学校研究决定,继续在2010级本科生中实施基础学科拔尖学生培养试验计划(以下简称拔尖计划)。现就有关招生办法公布如下:

一、项目背景:
    为了贯彻实施人才强国战略,培养一批具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才,促进我国基础科学研究水平的提升,并为其他学科的发展提供源泉和动力;同时为了大力推进我国研究型大学拔尖创新人才培养模式和机制的全方位创新,带动整个高等教育人才培养质量的进一步提高,教育部从2009年开始在国内一流研究型大学实施拔尖计划,南京大学是首批列入该计划的高校之一。
二、项目目标:
    在基础学科领域(数学、物理学、天文学、化学、生物学和计算机科学),每年动态选拔特别优秀的本科生,配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,创新培养方式,构筑基础学科拔尖人才培养的绿色通道,努力使受拔尖计划支持的学生成长为相关基础学科科学研究领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家行列。
三、培养方式:
1.班级设置
    与国家级人才培养基地建设相结合,设立数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、天文学、大理科7个拔尖班,分别由数学系、物理学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与技术系、天文学系、匡亚明学院管理。
2.教学安排
    拔尖班一、二年级实施大理科培养模式,其培养方案和教学计划由匡亚明学院与各相关院系共同制定。匡亚明学院负责实施拔尖班一、二年级教学,三、四年级教学由各相关院系负责实施。
3.特色培养
    入选拔尖计划的学生可以在导师的指导下自主跨学科、跨年级选修课程和开展科学研究训练;在高年级阶段可自主选修部分研究生课程,进入实验室进行科学研究;还可优先享受海外学习、境外实践、学术会议等国际交流机会。
4. 导师配备
    拔尖班在本科四年内实行双导师制,按照师生比不低于1:5的比例配备学术导师,师生比不低于1:30的比例配备生涯导师,确保拔尖班学生的全面发展和个性化培养。
5. 学生考核
    学校对拔尖班学生实施柔性评估奖励优秀相结合的考核机制,考核侧重过程性、个性化,充分强调学生在学习、研究过程中体现出来的创新性和发展潜力,高度重视学生发现问题和解决问题的能力,提倡快乐学习,灵活考核。考核内容以实验考核、科研考核为主,考核形式鼓励多样化。
6. 奖励制度
    设立基础学科拔尖计划助学金基础学科拔尖计划奖学金基础学科拔尖计划创造力专项奖等奖助学金,构建基础学科拔尖人才成长的绿色通道。
四、招生对象及招生人数:
1.招生对象:
    面向2010级对科学研究感兴趣、有志于将来从事基础学科科研工作的新生。
2.招生人数:
大理科拔尖班:       10-15
数学拔尖班:         15
物理学拔尖班:       30
化学拔尖班:         30
生物学拔尖班:       30
计算机科学拔尖班:   20
天文学拔尖班:       15
注:通过自主招生录取的理科强化班及数学基地班学生自动进入计划,不占用上述名额。
五、选拔办法:
    详见附件各专业选拔方案
六、报名时间及方式:
    2010级有意向申报的新生在95—10日登陆南京大学基础学科拔尖学生培养试验计划网站(http://elite.nju.edu.cn),进入报名系统报名(点击右侧学生选拔中的加入计划按钮,用户名为学号,密码为身份证后6位)。
七、选拔时间及地点:
    选拔时间为911—920日。
    各专业具体选拔时间及地点在教务处主页(http://jw.nju.edu.cn)及南京大学基础学科拔尖学生培养试验计划网站(http://elite.nju.edu.cn)上另行通知。
八、相关院系联系方式:
    匡亚明学院:司老师,89680278silinmin@nju.edu.cn
    物理学院:王老师,83594513wangyining@nju.edu.cn
    天文学系:尹老师,83592884asjw@nju.edu.cn 
    化学化工学院:吴老师,83593646 ajwu@nju.edu.cn
    生命科学学院:蒋老师,83594321jiangxianxian@nju.edu.cn
    数学系:赵老师,83593227zhaoying@nju.edu.cn
    计算机科学与技术系:钱老师,13813885039qzz@nju.edu.cn

                                                   南京大学拔尖计划管理办公室
                                                       年九月一日

附件一
                2010拔尖计划匡亚明学院选拔方案
1 选拔人数:10—15
2 选拔对象:2010级全校新生,其高考总成绩达到如下分数线。
3.初选: 
笔试:数理化综合考试(满分300分)
院系将根据笔试总成绩按21入围进行面试。
4.面试:总分为150分。
5.入选标准:
根据笔试和面试的总分排名决定录取名单。

附件二
                      2010拔尖计划数学系选拔方案
1.选拔人数:15
(每学年结束时,院系将组织专门的综合测试。综合测试结果结合核心课成绩,逐层遴选,好中选优,优中拔尖。)
2.选拔对象:2010级全校新生
3.初选:
      报名者参加两小时的闭卷考试。通过笔试,从高分到低分排序,并按1:1.2的比例选拔学生参加面试。
4.面试:
      参加面试的学生需要接受三组老师的提问,每组约8分钟。分别测试基本知识、创新能力、综合素质。
5.入选标准:
       笔试成绩×50%+面试成绩×50%”计算总分,从高分到低分排序,决定入选学生名单。
 

附件三

                     2010拔尖计划物理学院选拔方案
1.选拔人数:30
2.选拔对象:2010级全校新生
3.初选:
院系将根据报名学生的高考成绩及排名,按11.3的比例选拔学生入围。
4.面试:
      入围学生由物理学院组织教师面试,参加面试的学生需要预先准备3-5分钟自我介绍和相应的PPT,主要介绍自己的特点和今后发展的计划和目标;面试教师提问5分钟,主要考察内容包括专业兴趣、知识面、与人沟通能力及团队合作能力等,高考成绩及高中期间参加竞赛获奖等作为重要参考。
5.入选标准:
高考成绩及排名(折合为百分制)×60%+ 面试成绩(折合为百分制)×40%”  从高分到低分排序,决定入选学生名单。
 

附件四
                   2010拔尖计划化学化工学院选拔方案
1.选拔人数:30
2.选拔对象:2010级全校新生
3.初选:
学院将根据新生入学档案进行筛选,确定90人初选名单。

4.面试:
      将入围学生90人随机分成6组面试,每组面试教师不少于3人。每位学生需要预先准备3-5分钟自我介绍,可以使用PPT,主要介绍自己的特点和今后发展的计划和目标;还要接受10分钟的提问,提问的范围包括对相应学科的了解、理解和相关的基础知识等。
5.入选标准:
      面试教师按评分表逐项打分,最后给出百分制平均面试成绩。首轮每组产生4名入选学生,共24人,直接入选拔尖计划;再从每组剩余候选学生中各挑选2名表现突出者,由面试小组汇总进行集体评定,最终产生另外6名正式入选学生。


附件五
                    2010拔尖计划天文学系选拔方案
1.选拔名额:15
2.选拔对象:2010级全校新生
3.初选:
初选为笔试。评卷结束后按11.3的比例筛选出面试候选人。
注:南京大学在某省招收的所有学生中,如有排名(指在该省的该批次考入南京大学的学生中的高考成绩排名)前三(或免高考直接升入南京大学)的同学申请天文学系拔尖班,可免除参加综合笔试而直接取得面试资格。高中期间获得全国物理或数学竞赛一等奖的同学,亦可免除综合笔试直接取得面试资格。
4.面试:
天文学系的面试专家组将由至少6名资深教授组成。通过面试确定最终人选。
5.入选标准:
以面试成绩按序确定录取名单。
注:天文学系实行拔尖班学生动态进出机制:每学年末通过综合考核,可吸收部分计划外优秀学生进入拔尖计划,亦可将部分表现欠佳的计划内学生调整出计划,以此保障拔尖计划的适度张力和竞争态势。每一名学生的常规进出调整都须通过导师组集体决定,必要时可以组织专家组进行面试确定。拔尖班学生如因考试作弊或其它过错受到学校处分的,自处分公布之日起即自动失去其拔尖班学生资格。


附件六            

                    2010拔尖计划生命科学学院选拔方案
1.选拔人数:30
2.选拔对象:
   2010级全校新生,要求对生命科学具有浓厚的兴趣,具有较好的英语读说能力。
3.初选:
根据报名情况,基于高考总成绩(不同省份,根据其分数在所在省份的百分率排名)进行初步筛选,同等条件下参考英语成绩,最终确定前60名参加面试。
4.面试:
      重点考察学生的专业兴趣、逻辑思维、应变及沟通能力等,由学院拔尖选拔面试专家(不少于5)进行综合评分。
5. 入选标准:
原则上根据各项考察中的综合评分的排序进行录取。
如果出现最后名单难以取舍的情况,视情况加试实验设计一题(内容为高中阶段的生物、化学或物理设计性实验,科目由学生任选),重点考察学生的分析问题、解决问题等能力;加试学生的录取,根据加试成绩排名进行确定。


附件七
                 2010拔尖计划计算机科学与技术系选拔方案
1.选拔人数:20
2.选拔对象:2010级全校新生
3.初选:
院系将组织专家组对报名材料进行初选,按照11.5的比例确定初选名单。
4.复试:
复试分笔试和面试两个阶段。
笔试为两小时的闭卷考试,考试内容包括英语阅读与写作、程序设计基础(非上机考试,编程语言不限)。
面试主要考察学生的专业潜力、专业兴趣、表达与沟通、综合素质等。面试时间每人约20分钟。面试形式采用大专家组和单个学生面对面直接交流方式。
5. 入选标准:
笔试成绩×50%+面试成绩×50%”计算总分,从高到低排序,决定入选学生名单。

Date icon 2014-11-25