News icon 实验队伍
Gywm line

队伍建设

1、现有师资队伍:

       对教学的高度重视以及高水平的研究队伍造就了一支高水平的实验教学队伍,通过理论教学学和实验教的紧密结合,通过对技术人员的引进和培养,形成了一支由学术带头人和高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验队伍。中心师资队伍由专职教师、兼职教师和实验技术管理人员组成。专职教师负责实验课程和实验教材的建设与规划,指导学生进行基本实验、实践提高型实验及部分研究创新型实验。兼职教师则主要负责指导学生研究创新型实验。教师全部参加科学研究、理论教学和实验教学工作,基本上形成了理论教学、实验教学和科学研究互通,建立一个既有系统性、层次性又有开放性的实践教学课程体系。实验教师根据教学需要,聘请以研究生为主、少量特别优秀的高年级本科生担任自己的助教或助管,并加强管理和指导,保证教学质量。

 

2、队伍结构:

       中心的师资队伍由34名专职实验教师、5名实验管理技术人员、18名兼职教学科研教师、1名其他人员共计58人构成。中心正、副主任均由具有高级职称的一线教师担任。专职教师中教授16人,副教授11人,博士生导师9人,高级职称人员占比高达79.4%。实验教师中共获得了省部级以上教学奖励5项、科研奖励2项。实验技术人员中拥有2名高级工程师、2名工程师和1名助教助管技术人员。实验人员采取固定编制与流动编制相结合的管理机制,核心骨干相对稳定,职称、年龄、学位结构合理,是一支可持续发展的实验教师团队,有力地保障了中心的实验教学。

 

3、培训与考核机制:

       中心对实验教师和实验技术人员基本上采取竞聘上岗、定期考核及人才合理流动的管理机制,考核合格可以续聘。中心制定了详细的岗位职责,岗位聘任后,实验教师实行课程岗位负责制,实验技术人员实行工作岗位责任制。《南京大学数学系实验人员考核办法》规定了实验教师与实验室管理人员每年的考核指标。

       中心根据人员类别的不同,有针对性地落实对实验教师、技术管理人员的培训计划。为了提高技术管理人员的业务水平,中心不定期地举办各种设备、软件平台的使用、管理和维护的培训活动,如 “全国高教仪器设备展示会”、“南京国际教育装备及科教技术展览会”等,激励实验教师以及技术管理人员对实验教学的改革与创新,不断提高技术管理人员的素质和服务水平。为了提高实验教学水平,中心自筹经费,为实验教师不定期地举办实验教学改革与创新建设研讨会。

 

4、加强师资队伍的后续建设

       以大力引进和自我培养为途径,以教师职务、岗位聘任制度和分配激励机制为手段,扎实推进师资队伍的建设。

      (1中心配合数学系制定一系列关于培训和深造的计划,鼓励实验教师参加各种培训或继续深造,参加国内外学术交流,优化实验队伍结构。同时结合教师队伍年终考核要求,鼓励创新水平高的教师积极参与本科实验教学,为学科前沿技术、应用热点、高水平高质量的研究创新型教学实验开展提供了保障。

      (2加大引进人才力度,引进急需专业的实验课程负责人。拟在“并行计算机和算法应用”方向引进千人计划1名(目前已基本确定,引进美国纽约大学石溪分校邓越凡教授),在数值代数、偏微分方程数值解方向引进的博士2~3名,在统计数据分析方向引进教授1名,博士1~2名。

      (3中心还有计划地聘请国际知名教授、业界杰出人士扩建中心的兼职师资队伍,参与中心实验教学体系构建、实验项目设置、开放创新性平台建设及管理,极大提高了中心的教学和管理水平。

Date icon 2015-05-24