News icon 特色辐射
Gywm line

示范辐射

示范、辐射作用:

       南京大学数学系不仅肩负着直接培养数学人才的重任,同时还肩负着推动全国数学事业发展,培养高校数学师资的重任。我系的建设成就对全国特别是江苏省的高校起到了很好的示范辐射作用:

       ① 近五年来,成功地举办了多次“全国大学生数学学科拔尖计划联合暑期学校”。期间,实验中心实行对外校学生开放,共享教学资源,来自四川大学、厦门大学、复旦大学、南开大学多所高校的大学生参加了学习,我系教师共开设了10余门课程,安排了30余场学术报告。

       ② 我系教师编写的教材在全国受到好评并被广泛使用。如: “十二五”国家级规划教材《实变函数与泛函分析概要》(郑维行、王声望编著)为全国多所高校使用。

       ③ 近五年来,我系直接接受各高等学校进修、培训教师数十名,对促进全国高校数学教师队伍的建设起到了积极的作用。图书资料室对外开放,已经成为江苏省的数学文献中心乃至华东地区的重要数学文献中心之一,无偿的为有关高校的数学工作者服务,为他们的数学学科的建设提供了良好的保障。

       ④ 我们经常为部分兄弟院校的老师和学生开设了一些数学公开课。如:南京师范大学数学学院每年选派四十多名本科生来到我校访学、听课;同时选派十名学生来我系学习一年半。通过这些公开课加强了各有关高校数学课程的教学经验、教学理念、教学方法的深入交流,有力地推动了高等学校数学课程的教学改革。

       ⑤ 江苏省诸多高校数学系中的许多骨干教师来自于南京大学数学系,我们为这些高校培养了一大批优秀的数学教师。

 

       综上所述,建设省级数学技术与能力综合训练中心,不但对我校人才培养质量关系重大,更重要的是可对全省同类高校的实验室建设起到很好地示范和带动作用,有利于发挥我校特色优势的辐射和示范作用。

Date icon 2015-05-27