News icon 了解中心
Gywm line

中心简介

       南京大学数学实验中心始建于1981年,当时是以计算数学专业为主的计算机室。在学校和数学系领导的关心下,1993年,为了更好地规划实验室建设和实验教学,南京大学数学系将实验室更名为中心实验室,2003年更名为数学实验教学综合实验室。南京大学数学系于2004年建立数学建模实训基地,2005年建立科学与工程计算实验室,2006年建立统计与数据分析实验室。

1  数学实验中心的组成框架

2  数学实验中心的实验室场景

       现在中心人员配备合理,仪器设备有了很大改进,规模已初具成形,中心完全承担起本系及全校本科生的数学基础课和部分计算机课程的实验教学任务,现已开设各类实验课程达20门之多,实验项目更是多达160个,年实验人时数约12万小时,是我校运行稳定、教学效果良好、规模较大的实验教学中心之一,也是数学实验教学方面省内规模较大的实验教学中心之一。十七年来,中心除实验教学任务之外一直承担着全校范围内“全国大学生数学建模竞赛”的培训任务,接收培训学生数累计达5000余人。由中心一线教师组织的数学建模培训每年都在中心开展得井然有序,这主要得益于两方面:一是中心为其提供性能良好的上机实验环境;二是组织建模培训的师资多为中心从事建模培训多年、具有丰富实战经验的一线专职教师。

       数学系的一批著名教授学者在实验教学和实验室建设中倾入了大量的心血,做出了突出的贡献。他们先后在中心承担了多项以实验教改为课题的国家和省级项目。

       自20世纪80年代起,实验室就不断地对原实验课程体系、教学内容和方法进行改革,依托数学学科优势,提出了低年级学生尽快进入科研实验室,以计算机基础训练为主,高年级学生结合课程和课题,有目的地提高知识面的理念。现在又根据数学和应用数学的学科特点和当前的人才需要,以确立“专业培养与素质教育相结合,知识传授与能力培养相结合,教育与科研相结合”的教学指导思想为依托提出了“放眼世界数学发展,培养一流数学人才;立足国内经济建设,培养一流应用人才”的目标。

       人才培养成效:三十多年来,中心真正为数学系人才培养起到了举足轻重作用。如现为中科院计算所所长、科学计算国家重点实验室主任、入选中科院“百人计划”、获冯康奖、杰出青年基金获得者、世界数学家大会45分钟报告者的陈志明研究员就曾在中心的计算数学专业学习深造过。

Date icon 2015-05-24