News icon 了解中心
Gywm line

建设思路

中心建设的思路:

       随着数学学科和计算机技术的迅速发展,我系的数学实验教学中心需要在建设理念、辅助教学、功能扩展、管理机制等方面有待加强、深化,同时进行一系列改革创新。为了促进实验教学的高质量运行,现有实验教学中心的改革已经势在必行,显得急迫和重要。鉴于此,要不断加强与国内外一流大学数学系的联系与交往,借鉴他们培养高层次优秀数学研究人才的经验、方法和模式。充分利用校内优秀资源,为构建适合于两类人才培养的课程体系服务。根据中心的建设目标,中心提出了基本建设思路:

◆ 深化实验教学体系改革,建设更为适合创新人才培养的新型数学实验教学体系:

       ● 以数学课程为内容的实验教学和教学辅助平台

              大学数学课程实验教学

              数学学科数学课程实验教学

              数学教学辅助平台

              数学教学研究基地

       ● 以数学建模为内容的综合提高训练

              数学软件及相关程序应用的实验教学

              数学建模的教学常态化

              数学建模竞赛培训

       ● 问题驱动下的数学创新实践训练

              设计一些应用型的实验教学科研小课题

              为学生在其毕业论文、科研课题中遇到的问题提供相关的数学实验教学和数学技术支持

              交叉实验教学

              为学生参与相关科研项目提供实验平台

              为有关项目提供数据分析实验

              从实际应用项目中凝练课题为数学建模实验教学和培训提供典型案例

 

1  新型数学实验教学体系

       为了更好地培养人才、全面推进素质教育,数学系实验课程设置坚持基本实验(包括公共基础、专业基础类实验)、提高型实验(包括综合性、设计性、应用性的实践类实验)、研究创新型实验(包括创新训练和科研探索类实验)“三个层次”推进的教学模式,学生可以根据年级、层次的不同自由选题或自己拟题,在中心教师和实验技术人员的指导下进行上机实训,增强学生研究数学的兴趣,构建并完善对不同年级、不同层次学生因材施教的实验教学新体系。同时我系、我中心要按学生培养的实际需要增设新的实验课程,进一步提高数学系人才培养质量。

 

◆ 搭建师生开展科学工程计算与数学建模培训的创新训练平台

       ● 增强高性能计算集群系统:中心将继续增强高性能计算集群系统的服务能力。在现有的高性能计算集群系统的配置基础上,进一步优化各计算节点的负载均衡,使其能非常有效地对大规模科学工程问题进行快速的计算,并能对程序作出并行优化处理。同时在该集群中逐步引进一些优秀的科学工程计算软件,进一步增强集群的高效计算能力。依托中心的高性能计算机集群的优势,力争为数学系科学计算小组的科研、教学和人才培养方面发挥出极大的作用。

       ● 推进数学建模培训新平台:实验中心每年一度承担着全国大学生、研究生数学建模竞赛的培训工作,但中心不应局限于针对竞赛进行培训。中心应在其后的建设中有思路地将竞赛培训的模式推广至全校范围内,实行数学建模实验教学的常态化,中心对全校师生开放,在中心成立数学建模培训组,由数学建模培训组在中心建立“数学建模案例题解库”,让全校有需求的学生特别是高年级本科生、研究生带着他们在科研中遇到的实际建模课题来我中心通过中心建立的建模案例题解库来解决他们的实际问题。

 

◆ 扩建Web信息平台辅助教研功能:中心筹划成立Web技术协会,吸收对Web技术很感兴趣而且具有一定技术功底的学生组成开发团队。中心将逐步投入资金组织Web技术协会陆续开发“数学系网络教学服务平台工程”的多个子系统如数学系精品课程网站、数学系视频教学系统、数学系实验中心信息平台、数学系邮件系统等,并将这些子系统加之已建Web系统(数学系主页、数学应用能力培训课程选课系统、数学系实验中心网站)有效整合,实现不同系统之间的数据共享与同步。这些信息平台的开发与整合必能很好地辅助数学系教学科研工作的开展。

 

◆ 加强网络数据中心与网络安全建设:中心作为校园网在数学系布局的一个子拓扑,承担着整个数学系局域网的布设与改造。在中心进一步加强建设数学系局域网核心数据中心,改造旧有的数学系局域网(包括网络布线改造、交换路由设备更新等),这是非常必要和紧迫的。同时,为了保证我系网络系统的连续安全运行,我中心还将在网络数据中心时增加采用硬件过滤模块、安装UPS等物理措施以及访问控制模块等措施,保证数学系局域网络上信息的安全、稳定、完整、可靠。

Date icon 2015-05-27