最新信息

数学系师资队伍简介

发布人:发布时间: 2019-09-23

字体大小: 【小】 【中】 【大】

    南京大学数学系拥有一支教学经验丰富、乐于奉献的教师队伍,全系现有教师79人,其中教授40名,副教授27名,博士生导师31名(含兼职导师),“长江学者奖励计划”特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者6名,千人计划学者4名,国家级教学名师1。现有在校本科生学生约560人,博士、硕士研究生181人、在站博士后研究人员10人。在各主流学科方向均有博士生导师作为学科带头人。该系的教师先后参加国家“攀登计划”中的非线性科学项目、“863计划”、 “973项目”、数学天元重点资助项目、国家自然科学基金项目等重大科研项目,并承担多项与经济建设、社会发展密切相关的研究课题,取得了丰硕成果及巨大的经济效益。在近几年完成的70余项国家及部、省级科研项目中,获得各类奖励30余项,其中有国家自然科学二等奖、中国高校自然科学一等奖,江苏省科学进步一等奖等高级别奖项。特别是近年来一些青年学者已成为各学科的学术骨干和学术带头人,取得了一些具有国际影响的成果,已获得2项“求是杰出青年学者奖”和1项“晨兴数学奖”,有2人被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,6人获得国家杰出青年基金,2人获得教育部优秀青年教师奖励基金。该系长江计划特聘教授程崇庆为首届“晨兴数学奖”唯一一位中国内地获奖者。

    依托数学系南京大学成立了现代数学研究所,所长为中科院院士、美国麻省理工学院教授田刚博士。该所的工作为科学研究、学术交流和高层次数学人才(硕士、博士)的培养提供了一个平台。

  南京大学数学系十分重视与国内外同行的学术交流,许多国内外知名学者在该系担任兼职教授、来系作短期访问;同时,系里的许多教师也不定期地赴国外进行合作研究。

    南京大学数学系十分重视跨世纪数学人才的培养,并且非常注意抓高质量科研成果,目前已有近十名青年数学博士崭露头角,同时在国际学术榜上的论文数也有大进步。1994年度“沃特曼奖”奖获得者、著名的数学家田刚先生和1993年度NYI奖获得者夏志宏先生均为我系的名誉教授。

(数学系  2019年05月)