学术报告

遍历优化理论---一个沟通组合优化,概率与动力系统方向的桥梁 (张一威)

发布人:发布时间: 2019-11-29

字体大小: 【小】 【中】 【大】

题目:遍历优化理论---一个沟通组合优化,概率与动力系统方向的桥梁

报告人:张一威 教授 (华中科技大学)

摘要:遍历优化中的周期遍历优化猜想最早是由美国马里兰大学B.HuntE.Ott教授于1996年提出,是物理中最小作用原理在动力系统中的体现。更具体的说,对于一个给定的混沌动力系统,对普遍的足够光滑的观测函数,达到最小的状态(最优化测度)是唯一且支撑在周期轨道上。对于一致扩张意义的动力系统,对于拓扑意义下的Lipschitz光滑观测函数,Hunt-Ott猜想于2015年被墨西哥科学院院士G.Contreras教授证明,并发表于Inventiones Mathematicae。在此次报告将介绍概率版本意义下的Hunt-Ott猜想,同时揭示其与组合优化理论,概率论中的渗流理论,以及哈密尔顿系统中Aubry-Mather理论的相关联系。

时间:201911309:00-10:00

地点:西大楼308

邀请人:王奕倩 老师