学术报告

精确目标罚函数方法介绍

发布人:发布时间: 2020-12-25

字体大小: 【小】 【中】 【大】

题目:精确目标罚函数方法介绍


报告人:孟志青 教授(浙江工业大学管理学院)


摘要:罚函数方法是解决约束优化问题的重要方法之一,这个方法被广泛使用在许多实际应用问题的约束优化求解中,同时,许多特殊优化算法设计中也经常运用了罚函数技术,才能得到最优解,如稀疏优化正则化技术。将介绍一类精确目标罚函数及其光滑化技术理论与方法的成果。


时间:20201226日上午10:30


地点:数学系西大楼108


报告人简介:博士,浙江工业大学管理学院教授,浙江省重点学科管理科学与工程学科方向负责人,浙江省优秀教师。中国运筹学学会理事、以及决策科学学会常务理事(副理事长)、随机服务系统与运作管理分会常务理事和数学规划分会理事。杭州市第一批工业企业信息化专家。研究方向为最优化理论、风险管理、供应链管理、数据挖掘等,先后承担过国家自然科学基金、省自然科学基金和省哲学社会科学规划基金等项目,在国内外学术杂志上共发表学术论文150多篇,出版专著《凸分析与非光滑分析》、《目标罚函数算法》、《时态数据挖掘算法》、《多目标条件风险值理论》和《竞争与合作》等。研究成果主要包括:集值优化、罚函数算法、目标罚函数算法、时态数据挖掘、多目标条件风险值和竞争与合作理论等。


邀请人:陶敏 老师