院系公告

南京大学数学系2020年博士生入学“申请-考核”制试行办法

发布人:发布时间: 2019-11-07

字体大小: 【小】 【中】 【大】

为吸引优秀生源报考我系博士学位研究生,更好地选拔和培养具有创新能力的高水平科研人才,根据南京大学研究生院的指示精神,数学系2020年博士生招生实施申请-考核制。凡符合申请条件且通过资格审核的考生,均可直接参加我系组织的综合考核。具体办法如下:

 

一、 申请条件

1.中华人民共和国公民;拥护中国共产党的领导,愿意为祖国社会主义现代化建设服务;品德良好,遵纪守法,学风端正,无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为;

2.符合我校规定的体检要求,身心健康;

3.具备良好的学术科研能力;

4.申请者的学位必须符合下述条件之一:

1)应届硕士毕业生须在博士入学前取得硕士学位 

2)已获得硕士或博士学位;

凡在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的认证书报名。

5. 英语水平达到以下条件之一:CET-4CET-6426IELTS 6.0TOEFL 85或以第一作者身份在英文SCI国际期刊上发表过专业学术论文

6. 在职人员录取人数不超过我系招生计划数的15%

7. 少数民族骨干计划和对口支援西部计划考生参照“申请-考核”制办法执行,将根据考生的最终考核情况以及南京大学研究生院的相关规定酌情录取。

 

二、 申请程序

1. 申请人登录南京大学研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)查询博士生网上报名通知,并在指定博士网报系统进行网上实名申请(网址:http://yz.chsi.com.cn/)。(预计116-125日开放,请考生关注报名时间)

2. 申请人请在20191210日(以寄出邮局邮戳为准)前将申请材料(通过EMS或顺丰快递寄送到南京市汉口路22南京大学数学系研究生招生办,邮政编码:210093,联系电话:025-83593117,请在邮件封面注明“数学系‘申请-考核’制材料”。申请材料包括:

1)博士学位研究生网上报名信息简表(从网站下载打印,最后一页须由考生本人签字);

2硕士研究生学历、学位证书复印件各一份,复试时提供原件应届毕业硕士生提供《应届毕业硕士生证明》原件(附件1

3硕士生课程成绩单原件一份(复印件加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章);

4外语水平成绩证明复印件份;

5)已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术性论文专著等)复印件;

6)获奖证书或其他可以证明考生科研能力和水平的证明材料;

7)申请学科或相近学科名正高职称专家推荐信(附件2);

8)已获硕士学位申请者须提供硕士学位论文

9)拟攻读博士学位的科学研究计划书。

网上报名后,凡涉及到以下种情况的考生,须将下列指定材料在20191210日前(以寄出邮局邮戳为准)寄送到仙林校区研招办(地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号行政北楼9南京大学研究生院招生办,邮编:210023)。

1)报考少数民族骨干计划的考生,提交由考生所在省(市、区)教育厅民族教育处(或高等教育处)盖章的报考2020少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表”。

2)同等学力考生,提交以第一作者身份发表的、报考专业领域的核心期刊论文或专著或省部级以上奖励证明的复印件。

3)在境外获得学位的考生,提交教育部留学服务中心的学历学位认证书复印件。

3. 申请材料经我系研究生招生领导小组审核合格后,申请人可直接参加我系组织的综合考核。

4. 申请者在综合考核前须到研究生招生小组办公室进行资格复审,提交申请材料原件,一经发现申请材料作伪,将取消考核资格。

5.2020年博士生申请-考核综合考核时间预计将于20201月举行,具体安排请关注南京大学数学系主页通知。

 

三、 考核科目和考核方式

1. 我系博士生入学考试的考核工作由我系研究生招生工作领导小组负责,由我系自行组织安排。

2. 我系申请-考核制将采取报考导师考核和系大组考核相结合的方式,综合以上考核结果,择优录取。主要考核申请者学术水平、思想政治素质及体格检查等,思想政治素质和品德考核内容包括政治态度、思想表现、道德品质、违法守纪等方面,特别注重考查申请者的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

3. 报考导师考核由考生报考的导师自主实施考核,可实施笔试或面试考察考生的专业能力、综合素质和培养潜力,导师考核的成绩包括:优秀、合格和不合格三个等级,考核成绩优秀和合格的考生进入系大组考核。

4.系大组考核分为笔试和面试两个环节。

笔试的科目为分析学和近世代数每门科目考试时间3小时,每科满分100分。

    系大组考核面试由数个专业小组组成,考核小组成员由本系具有副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家及系研究生招生领导小组成员共同组成,其中报考导师不参与。系大组考核面试主要考察考生的综合数学能力,考核结果分优秀、合格、不合格三个等级。

5. 拟录取结果由系研究生招生领导小组视大组考核笔试和面试结果,综合讨论决定。

考生如参加大组考核面试成绩为不合格,则直接不予录取。

考生如笔试总分不低于120分、系大组考核面试成绩至少合格以上,在招录名额范围内按笔试总分排序,择优录取。

如笔试总分不低于120分且面试合格的考生数不足计划人数,则考虑考生导师考核和大组考核面试的成绩计算加权分,在笔试总分基础上导师考核优秀加15分,大组考核面试优秀加10分,加权分排序,在招录名额范围内择优录取,加权分低于100分不予录取。每位导师通过加权分录取的考生不超过1人。

6. 我系确定拟录取名单及候补录取名单,报请研究生院审批后,向考生公布。

 

四、信息公开

我系将在网站公布材料评审结果、所有参加复试考生(含拟录取考生)的笔试、面试成绩、综合成绩等各个环节信息及结果。

 

五、咨询及申诉渠道

联系部门:南京大学数学系研究生招生办公室

电话:025-83593117

邮箱:swj@nju.edu.cn

通讯地址:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学数学系研究生招生办公室(邮编:210093

 

六、其他

1、如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格。

2、未尽事宜,请查看南京大学研究生院发布的《南京大学2020年报考博士研究生(公开招考类)网上报名须知 》等各项后续通知。

3、南京大学数学系拥有本实施办法的最终解释权。

 

 

南京大学数学系

2019116

附件一:南京大学2020年报考攻读博士学位研究生专家推荐信

附件二:应届毕业硕士生证明