院系公告

南京大学数学系2020年春季学期延期开学研究生课程教学工作安排

发布人:发布时间: 2020-02-13

字体大小: 【小】 【中】 【大】

南京大学数学系2020年春季学期延期开学研究生课程教学工作安排

 

根据江苏省教育厅《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》(苏校防组[2020]7号)精神,根据学校党委行政的疫情防控工作部署与南京大学2020年春季学期2月底前不开学的安排,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,为做好研究生春季学期学业工作,为切实做好春季学期疫情防控工作,保障我系师生员工的生命安全和健康,保证研究生课程教学安全有序开展,我系开学前及春季学期疫情防控期间研究生课程教学工作安排如下:

一、关心教师到岗和健康情况

我系按照原定的2月17日开学日期,对春季学期承担研究生教学任务的教师情况进行排查。根据推迟开学不停学”的要求,在2月中下旬正式在线开课后,仍会每天关心教师的健康情况。

 

二、做好教学方式的调整方案和培训工作

    根据《关于做好南京大学2020年春季学期疫情防控期间研究生课程教学准备工作的通知》,我系已开展做好课程教学方式的调整和培训工作。

1.根据疫情防控情况,调整教学方式。我系鼓励承担研究生教学任务的教师尽量开展在线教学,积极开发线上课程,实施远程教学,引导研究生通过在线学习相关课程的同时,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。

在国家权威部门公告解除疫情前,要求集中授课的班级严格控制规模我系已对2020年春季学期所有研究生课程进行了统计,无100人以上规模的课堂。我系2020春季学期学硕专业课拟开课18门,经任课教师申请,15门选择线上教学,2门选择线下教学,1门将于正式开学之后课堂教学,后期抽时间补课。正式上课前,请同学们在家先预习范畴论、模论、环论方面的预备知识,相关参考文献的电子版已经放在教学立方中该课程的“课件”中,下载后即可自学。我系2020春季学期专硕专业课拟开5课门,经任课教师申请,5门课全部选择线上教学。但结合目前的情况与数学教学工作的特点,绝大多数教师经过连续几年的讲解,已形成了一套带有自己风格的教学风格,将选择自己熟悉的在线课程平台(如QQ直播、腾讯会议直播、微课和b站等网络平台)开展线上教学,结合已有的研究生在线课程资源,每周给学生讲义和讲课视频,或微课拟用录屏的方式,按教学课时讲解录屏。在每次课之前准备一些与授课内容有关的问题,用于与学生之间的互动。如果在网上教学直播期间,出现突发的网络问题,将通过录屏方式将课程内容在“教学立方”上分享。用“教学立方”的签到功能统计每次上课学生人数,确保学生按时上课。课后发布线上教学的课件供学生浏览,确保学生能完整理解课程内容。在课程平台设立讨论区,回答学生疑问,或通过QQ群或邮件进行答疑。课后作业发布,批改等在“教学立方”进行。保证教学时间与原定教学计划一致,教学内容不变。待研究生返校后恢复原课程教学方式,再进行部分面授、答疑、考试等课时补充,确保每一名研究生都不掉队。个别教师依据选课人数以及自身课程的特殊性,选择待学生返校后进行线下教学及暑期补课。

 

2.开展在线教学动员和培训。为保证在线教学工作能够顺利开展,我系建立了NJUmath的QQ群,开展了系列培训。由于数学系本硕贯通课程较多,为方便沟通,集思广益解决教师在实际操作中存在的问题,我系安排动员全系教师积极响应,一起加入NJUmath QQ群和微信群,参加学校组织的线上教学活动培训。在学校统一安排下,请三位学生助教指导我系教师完成线上教学的准备工作,及时对我系教师提出的问题进行答疑。

 

三、加强对学生的在线学业指导

研究生教学工作与学工工作密切配合,已将担研究生教学任务的教师所建的课堂QQ群与“教学立方”二维码陆续转发给我系研究生,方便学生扫码选课。在国家权威部门公告解除疫情前,我系将按照校研究生院的要求,执行研究生缺课登记和日报制度,确保掌握研究生动向,及时处理特殊情况。我系还鼓励和引导学生利用南大图书馆电子资源、中国大学MOOC等网络平台的优质资源和南京大学的在线开放课程资源,积极开展自主学习。

根据《研究生院2020春季学期延期开学工作方案》,由学校统一组织的实践教学,根据开学延迟时间重新组织。在校研究生不得到疫情严重地区进行实践活动,原则上不允许研究生自行联系实践活动,确有需求,应获得家长书面同意并严格实行报告备案制度。我系会同研究生工作站所在单位加强研究生进站实践教学期间的学生管理工作。

 

以上各项工作我系将会认真落实,做好研究生教育教学期间的监督与指导工作,后续按校研究生院的要求进行上报。数学系全体教职工将协同努力,保证新学期各项研究生教学工作平稳有序开展。

 

 

特此通知。

 

南京大学数学系

          2020年2月12日

附件:学硕&专硕课程调整方案汇总表