院系公告

南京大学数学系优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选及录取办法

发布人:发布时间: 2021-11-22

字体大小: 【小】 【中】 【大】

为提高我系博士生生源质量,根据学校研究生院的要求,结合我系研究生培养的实际情况,特制定本办法。 本办法适用于南京大学数学系招收的2020年及以后申请“硕博连读类”入学的博士研究生。

 

一、推荐对象

就读于我校有博士学位授权学科、专业,且硕士中期考核结果为优良的二年级或三年级学术学位硕士研究生。

 

二、基本要求 

1、思想品德良好,遵纪守法。

2、中期考核结果为优良,学风端正且具有良好的科研能力。

3、跨学科选择博士专业的硕士生,除完成公共课及本专业课程学习外,还应完成我系博士专业学术学位硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀。

4、定向(含“少数名族高层次人才骨干计划”)学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格。

5、三年级硕士研究生申请硕博连读须已获得高水平科研成果,高水平科研成果由系学位评定分委员会认定。

6、在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

 

三、推荐流程

1、按照研究生院的要求,在完成学术学位硕士研究生中期考核后,开始接收研究生的硕博连读申请。

2、在研究生本人申请并取得导师(该导师名单须在研究生院最新公布的博士招生目录上)同意后需填写硕博连读申请表,并提交硕士阶段成绩单。

3、我系对申请人进行考核(包括思想品德、学术规范、课程学习、科研进展等方面)并将考核结果及相关材料报研究生院培养办,待研究生院培养办审核之后确定硕博连读推荐名单。

 

四、申请及考核流程

1经过我系推荐、研究生院相关培养部门审核,获得硕博连读资格的硕士生方可进行硕博连读网上申请,请登录南京大学研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)查询硕博连读网上报名通知,并在指定博士网报系统进行网上申请。

2我系研究生招生领导小组对申请人网报的申请信息进行初审,初审合格的同学请在正式考核前提交以下材料复审:

1)博士学位研究生网上报名信息简表(从网站下载打印,最后一页须由考生本人签字);

2硕士生课程成绩单原件1

3外语水平成绩证明复印件1份;

4)已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术性论文专著等)复印件;

5)获奖证书或其他可以证明考生科研能力和水平的证明材料;

6)申请学科或相近学科名正高职称专家推荐信

复审通过的考生可进入我系的正式考核。

 

五、考核科目和考核方式

申请者将与“申请-考核制”考生一起参加我系组织的博士研究生入学考核工作,包括笔试和面试两个环节。具体方式如下:

1笔试的科目为分析学、近世代数。分析学和近世代数每门科目考试时间3小时,每科满分100分。

2面试分若干个专业小组进行考核,考核小组成员由本系具有副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家及系研究生招生领导小组成员共同组成。主要考察考生的综合数学能力,考核结果分优秀、合格、不合格三个等级。

 3拟录取结果视笔试和面试的结果综合评定,申请硕博连读的考生与“申请-考核制考生成绩单列,分别排序录取。

 

六、信息公开

我系将在数学系主页上公布笔试、面试成绩等各个环节信息及结果。

 

七、咨询及申诉渠道

联系部门:南京大学数学系研究生招生办公室

电话:025-83593117

邮箱:swj@nju.edu.cn

通讯地址:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学数学系研究生招生办公室(邮编:210093

 

八、其他

1、如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格。

2未尽事宜,请查看南京大学研究生院关于硕博连读学生招生及博士生招生录取的各项通知。

3、以上规定如与国家、教育部或学校最新出台的文件政策规定相冲突,以国家和学校最新文件政策规定为准,数学系拥有本办法的最终解释权。

 

 

南京大学数学系

20211122