院系新闻

百年南数 | 2021南京大学数论学术论坛胜利召开

发布人:发布时间: 2021-06-11

字体大小: 【小】 【中】 【大】

2021南京大学数论学术论坛胜利召开

     国家自然科学基金委为了能够更好地了解国内数论领域的发展状况, 更好地支持和推动数论学科发展, 委托南京大学数学系在2021 年5月28-30日举办数论学术论坛, 邀请数论领域的专家学者报告,展望数论学科的前沿方向的发展。

      论坛开幕式由南京大学数学系系主任秦厚荣教授主持,国家自然科学基金委员会数学物理科学部数学科学处处长何成教授出席会议并发言。

      论坛邀请到我国当今数论领域的黄金阵容,共开设8场主题报告,报告内容涵盖了代数数论、解析数论、算术几何等多个领域,主题均为领域前沿课题,包括BSD猜想,同余数,L-函数,朗兰兹纲领等。邀请报告客观地反映了我国数论界的研究全景,总结了过去几年间数论专业取得的主要成就,展望了多个有可能取得突破的数论研究方向。本次会议不仅高效地完成了基金委项目的目标要求,更是我国数论领域前沿课题的思维碰撞与灵感交融。