院系新闻

百年南数 | 丁南庆教授获评2021年度南京大学“师德先进”个人

发布人:发布时间: 2021-09-15

字体大小: 【小】 【中】 【大】

9月9日,南京大学召开庆祝第37个教师节大会,我系丁南庆教授获得2021年度南京大学“师德先进”个人荣誉表彰,校党委书记胡金波为丁南庆教授颁发荣誉证书。

(表彰2021年度“师德先进”个人)




(丁南庆教授荣誉证书)

从1988年留校以来,丁南庆老师始终辛勤耕耘在教学科研工作第一线,教学效果突出,科研成果显著。他热爱教育事业,诚信正直,治学严谨,自觉以党员标准要求自己。在科学研究中恪守学术诚信,学风踏实。在教学和研究生培养过程中,以身作则,教书育人,为人师表。平时关心爱护学生,严慈相济,是学生的良师益友。


丁南庆老师每年都为本科生上课, 讲授过《高等数学》,《高等代数》,《近世代数》,《离散数学》,《基础代数》,《交换代数》,《同调代数》等课程。每学期开课,他的教案都从头写起。教学过程中,注意把立德树人的根本任务落实到每个教学环节。即使有助教批改作业,每次收到助教批改的作业后,他都要随机抽查,以便了解学生完成情况和助教批改情况,从而对作业中出现的共性问题,及时给学生加以分析、总结和讲解。他的这种严谨认真的教学态度,赢得了学生的普遍好评。在研究生培养方面,他每年都给全系研究生开设《同调代数》课程,注重根据不同的教学对象,采取不同的教学方法,激发学生的学习兴趣,鼓励学生创新,着力培养学生的自信心和独立从事科学研究的能力。迄今为止,他已培养了26位硕士和21位博士,其中6位博士已晋升教授,3位是全国代数会大会报告人。


一个好的老师,并不单纯是个教书匠。丁南庆老师的教学如同一门艺术,这也得益于他的科研。他的研究团队在同调代数方面的研究成果得到了广泛关注与肯定,国内外一些学者不断地引用他的工作,并以他的名字陆续命名了一些数学术语。2019年他荣获教育部自然科学二等奖。


作为老师,仅仅教书是不够的,育人是教师义不容辞的职责。丁南庆老师非常重视教书育人工作。他认为教书育人的最佳途径是教师的言传身教。通过自己对教学工作的满腔热情和全心投入,以严谨治学的精神风貌来感染学生,教育学生和帮助学生。因此,他平时除了向学生传授知识外,不断加强自身修养,注意自己的仪表言行对学生的示范作用。他要求学生做到的,首先自己做到。在教课之余,丁南庆老师仍然关心着学生课外的成长。他每年都会收到来自学生的很多邮件(或微信),内容涉及问题求解,考试成绩,学科分流,出国深造,生涯规划等话题。对于每份邮件(或微信),他都一一答复。通过这种方式,他与学生进行平等交流,及时解决他们遇到的问题,同时还可以有针对性地给予指导或帮助。因此,他在学生中享有很高的威信。他的师表作用博得了学生们的尊重和敬佩。


获奖之后丁南庆老师如是说:“师德先进” 称号是肯定和荣誉,更是激励和责任!在今后的工作中,我将把立德树人的根本任务更好地落实到教学工作的每个环节中,不断提高自己的业务素质和教学水平,推动自己的教学工作再上新台阶!以新的努力去获得新的成功,以新的成功去开拓新的天空!以学生为本,不忘初心,砥砺前行!做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的 “四有” 好老师。