院系新闻

百年南数 | 我系8名教师获得2021年度南京大学本科教育教学奖教金

发布人:发布时间: 2021-09-20

字体大小: 【小】 【中】 【大】

2021年,我系朱晓胜、赵进、陈柯、许奕彦、丁南庆、喻良、邱华、顾国勇8名优秀教师荣获南京大学本科教育教学奖教金。春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。


朱晓胜--“南京大学赵世良讲座教授”



(左三为朱晓胜老师)

朱晓胜老师热爱教学工作,一直坚持每学期为本科生上课,包括公共基础课、专业基础课和专业课。他为人师表,教书育人,关爱学生。在教学过程中,他重视对学生学习兴趣的引导,注重对学生综合素质和能力的培养;注重因材施教,加强答疑和质疑,针对不同的教学对象采取不同的教学方法,教学效果好,深受专家和学生的高度好评。在本科人才培养、课程体系建设、教学改革等方面,他也表现突出,曾获宝钢优秀教师奖、江苏省教育工作先进个人等,作为主持人先后获得江苏省高等教育教学成果一、二等奖。


\\\\\\\

///


赵进--“南京大学中国银行教师教学成果奖教金”



赵进老师教学工作认真负责,课堂教学深受同学喜爱。近年来担任南京大学数学建模竞赛负责人,取得了不错的成绩。除此之外,还在教学改革、教材著作、慕课建设等方面取得了十分优异的成绩,尤其是在线课程“概率论与数理统计”2020年获得了国家级线上一流课程,其主编的教材“概率论与数理统计”获“十三五”江苏省高等学校重点教材,曾获第四届全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖。


\\\\\\\

///


陈柯--“南京大学刘厚俊奖教金”



陈柯老师自入职以来一贯爱岗敬业,坚持立德树人,积极认真从事本科教学工作。他一直担任本科生拔尖导师和新生学业导师,关心学生学业和生活,关注学生多元发展。他一直主讲大学数学公共课和本研贯通课程,注重教学内容的更新和整合,努力提高教学质量,受到学生好评。他定期开展拔尖生讨论班帮助学生尽快接触前沿课题,指导讨论班上的学生多次获得重要数学竞赛奖励。他积极参与《近世代数》等多项教学改革项目,并参与录制《近世代数》慕课,现已发布在中国大学MOOC(慕课)平台上。


\\\\\\\

///


许奕彦--“南京大学新华报业优秀青年教师奖”



许奕彦老师一直工作在教学第一线,积极参与或者承担微积分、微分几何、微分流形初步、黎曼几何等重要课程的教学任务。他凭借扎实的工作作风、严谨的治学态度,圆满地完成了历年来的各项教学任务,获得了同行和学生的一致好评。特别的,在微分几何、微分流形初步这两门数学专业课中,他把讲义用Latex排版成PDF分享给学生,进而可以让学生更好的学好这些专业课程。除此以外,许奕彦老师还积极参与丘赛培训,担任执导老师;他参与指导的一位同学在2020年获得丘成桐大学生数学竞赛铜奖,许老师也获得丘成桐大学生数学竞赛优秀指导教师奖。


\\\\\\\

///


丁南庆--“南京大学魅力导师奖”




丁南庆老师始终辛勤耕耘在教学科研工作第一线,关心爱护学生,严慈相济,是学生的良师益友。他每年都为本科生上课, 讲授过《高等数学》、《高等代数》、《近世代数》、《离散数学》、《基础代数》、《交换代数》、《同调代数》等课程。每学期开课,他的教案都从头写起。教学过程中,他注意把立德树人的根本任务落实到每个教学环节。即使有助教批改作业,每次收到助教批改的作业后,他都要随机抽查,以便了解学生完成情况和助教批改情况,从而对作业中出现的共性问题,及时给学生加以分析、总结和讲解。他的这种严谨认真的教学态度,赢得了学生的普遍好评。曾获教育部自然科学奖二等奖、南京大学首届奖教金特等奖、江苏省教育工作先进个人,主编的《高等代数》教材入选江苏省高等学校重点教材建设名单。


\\\\\\\

///


喻良--“南京大学魅力导师奖”



喻良老师从教15年,在教学、科研上都认认真真地尽到作为一名高校教师的义务。教学上态度严谨,备课充分,授课时仔细认真,教学观点和手段新颖独特。他与朱富海老师共同组织的本科生论坛极大地激发了学生与老师的科研、教学热情,增进了数学系师生以及兄弟院系与数学系之间的交流合作。2013年获国家优秀青年科学基金,2020年获国家杰出青年科学基金。


\\\\\\\

///


邱华--“南京大学魅力导师奖”



邱华老师爱岗敬业,坚持立德树人,积极认真从事本科教学工作。他长期主讲本科生公共课,并利用课余时间定期为学生答疑解惑,受到学生好评。他特别注重优秀本科生的早期科研训练,定期为拔尖学生开展科研讨论班,帮助学生尽快接触前沿课题,他指导的多位优秀毕业生在国内外一流高校攻读数学博士学位,讨论班上数位同学在国际学科竞赛中取得优异成绩。他积极参与数学系多项教学改革研讨与设计,注重教学内容的更新和整合,受到学生广泛好评。曾获南京大学教学成果一等奖、南京大学第五批青年骨干教师、南京大学中国银行奖教金。


\\\\\\\

///


顾国勇--“南京大学魅力导师奖”



顾国勇老师热爱教育事业,对待工作认真投入,他响应国家加强基础科学研究、提升原始创新能力的号召,积极参与各类交叉复合培养实验班及研修项目的培养。他的课堂别具一格,总是从现实应用出发,讲述其背后的数学知识,告诉学生数学在现实生活中的重要作用,激发学生的学习兴趣,培养学生应用数学知识解决实际问题的能力,得到了学生的广泛欢迎与肯定。曾获南京大学中国银行奖教金,丘成桐大学生数学竞赛优秀指导教师。