院系新闻

百年南数 | 南京大学数学系迎来百年庆典

发布人:发布时间: 2022-06-13

字体大小: 【小】 【中】 【大】

百年南数风华正好,满园桃李共谱华章。2022年6月5日上午,南京大学数学系百年系庆大会在南京大学鼓楼校区大礼堂隆重举行。中科院院士、校长吕建出席大会并致辞。我校师生系友,来自兄弟高校、科研院所的嘉宾,学校部处院系代表,以及长期关心和支持数学学科发展的社会各界人士线上线下欢聚一堂,共叙情谊,追忆似水芳华;共谋大计,展望美好未来。

校庆前夕,习近平总书记在给我校留学归国青年学者们的重要回信中,充分肯定了我校留学归国学者报效祖国、服务人民的家国情怀和卓越贡献,让每位南大人备受鼓舞、倍感振奋。在这个群体中,就闪动着一代代南大数学人砥砺奋进的身影。1921年,熊庆来先生怀着“科学救国”的理想与信念回到祖国,应邀赴南京大学前身国立东南大学担任数学系首任系主任,并在全国率先开设现代数学课程。一个世纪以来,南京大学数学系秉承着“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科教之进步,书写了立德树人、科教报国的灿烂篇章。

吕建在致辞中指出,一百年来,南大数学卓越引领、学脉绵长。这里开启了中国大陆现代数学教育的先河,绵延着周炜良、李华宗等数学大家与名家传播真理的薪火,坚实厚重的学术积淀和光辉隽永的精神财富,为南大数学注入了不竭的发展动力,也不断丰富着百廿南大的办学底蕴。一百年来,南大数学立德树人、桃李芬芳,始终践行着为党育人、为国育才的初心使命,哺育了一代代德才兼备、通专并进的社会精英和国家栋梁。一百年来,南大数学奋发进取、勇攀高峰,学科建设与科学研究始终聚焦世界科技前沿和国家重大需求,不仅赢得了广泛的学术声誉,也为推动国家科技进步和区域经济社会发展贡献了重要力量。吕建对南京大学数学系提出三点殷切期望:一是胸怀“国之大者”,矢志科技自立自强。二是赓续精神血脉,落实立德树人根本任务。三是立足自身特色,引领数学学科创新发展。

中国数学会理事长、中国科学院院士、数学系1977级系友田刚教授致辞,代表中国数学会对南京大学数学系建系100周年致以热烈祝贺。他表示,南京大学数学系已经走过一个世纪峥嵘岁月,在充满光荣与梦想的道路上,南大数学人不畏艰辛,脚踏实地,勇于创新,锐意进取,取得一系列丰硕的建设成果,在海内外赢得广泛的学术影响,衷心希望南京大学数学系在新征程中继续踏实进取,开拓创新,为我国数学的发展和中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

南京大学数学系百年系庆领导小组组长、江苏国家应用数学中心主任秦厚荣教授作精彩报告,与大家一起领略南京大学数学系百年发展历程。百年前,南京大学数学系开创了中国大陆现代数学教育之先河,百年后,一代代南数人继往开来,踔厉奋发,在祖国和人民最需要的地方贡献着自己的力量。秦厚荣表示,南京大学数学系之所以在百年历程中创造出如此辉煌的成绩,是因为南数人一直是“嚼得菜根、做得大事”最坚定的践行者,是“诚朴雄伟、励学敦行”最忠实的传承人,并以猜想“2121年的数学教科书中一定会有以今日南数人命名的多条重要定理”致以美好期望。

中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院院士席南华研究员在致辞中表示,新中国成立后,南大数学系焕发新机,名师荟萃,为国家培养了大批高素质的数学人才。改革开放后,南大数学系的发展更上新台阶,在我国若干新的方向和新的问题上作出开拓性贡献,人才培养成就突出,培养的院士数并列全国数学学科首位。值此百年系庆之际,祝愿南大数学系取得更大成就。

北京大学数学科学学院院长陈大岳教授表示,南大数学系为我国数学事业作出了巨大贡献,为全国高校数学系输送了大量骨干力量。走在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,南大和北大也正在双一流建设征程上向更高目标前进,相信南大数学系必将焕发出勃勃生机和无穷力量,再立新功,再创辉煌。

中国科学院院士、数学系1982级系友陈志明教授回顾了自己在南大求学时期的美好记忆,祝愿南大数学系百年华诞生日快乐,在未来的百年中,奋发进取,继续成为更多青年学子的“理想国”。

中国科学院院士、数学系1987级系友张平教授回顾了在南大的求学生涯、向母系表达思念之情、感激之情和衷心祝贺,并祝愿师生系友们秉承优良传统,锐意进取,为中国培养更多人才,祝愿母校明天更加辉煌。

伟思医疗董事长、数学系1986级系友王志愚祝贺南数百年生日快乐,表示三十多年前在南大的学习经历令人终身难忘,期待数学系能再创新的辉煌。

一直关注南京大学数学系成长、心系数学学科发展的全国30多所高校和相关院系、相关单位为数学系百年庆典发来贺信。数学系主任喻良教授向发来贺信的单位致以诚挚的感谢,数学系各年级系友也为百年庆典献上视频或贺信祝福,共同祝愿数学系创造更大的辉煌。

荣休教师、南京大学教学终身成就奖获得者苏维宜教授表示,南京大学数学系始终和国家紧密联系在一起,能够有今天的成果,是荣誉更是责任,相信未来百年数学系仍会蓬勃发展,为国家作出更大贡献。

青年教师代表、南京大学数学系陈学长教授表示,希望自己也能成为南数精神中的一环,用热忱的初心对待每份工作,培育有家国情怀和国际视野的一流人才,用行动续写南数故事,接续传承南数精神。

学生代表、南京大学数学系2018级本科生陈彤表示,作为跨越百年,即将踏上新征程的南数人,应时刻牢记身上的责任,将今天的学业、明天的事业同国家和人民的需要紧密联系起来,以实际行动传承南雍荣光。

会上,学生代表向荣休教师代表献花,感谢数学系老教师们数十载严谨治学、甘为人梯,坚持特色、争创一流,为教育事业呕心沥血,为数学系的建设和发展尽心竭力。

百年系庆大会由数学系党委书记马进军主持,本次大会采用线下线上相结合的云会议形式,海内外校友在线共同见证大会盛况。

百年南数弦歌不辍,薪火相传谱写新篇。展望未来,南京大学数学系将继续坚持胸怀“国之大者”,赓续精神血脉,以培养创新发展急需的基础学科人才报效国家,用开展扎根中国大地的基础学科研究服务人民,潜心立德树人,立志科教报国,书写下一个百年奋斗的新华章!