院系新闻

综合报告 | 丁剑教授应邀来我系做学术报告

发布人:石亚龙发布时间: 2024-03-19

字体大小: 【小】 【中】 【大】

3月13日下午,北京大学丁剑教授应邀来我系做了题为“Random fractal metric spaces”的精彩报告,这是数学系第十七场综合报告,由数学系系主任喻良教授主持。

在报告中,丁剑教授从渗流模型中的随机度量出发介绍了他与合作者近年来关于二维Liouville量子引力理论中的具有分形性质的度量的深入研究。随后他还介绍了高维Liouville量子引力度量和临界长程渗流度量研究中的一些具有挑战性的未解决问题。

报告结束后, 丁剑教授回答了我系师生提出的问题,与我系师生进行了交流互动。

丁剑,北京大学教授,主要研究领域是概率论,尤其关注统计物理学与计算机科学的交叉。2011年获美国加州大学伯克利分校博士学位。曾任芝加哥大学统计系助理教授、副教授,宾夕法尼亚大学沃顿商学院副教授、Gilbert Helman 讲席教授。曾获NSF Career Award(2015),Alfred P. Sloan Fellowship (2015), Rollo Davidson Prize (2017), 华人数学家大会金奖(2022),科学探索奖(2023),Loève Prize(2023)。受邀在2022年国际数学家大会作报告,在2023年作IMS Medallion Lecture,并受邀参加2024年度国际数学物理大会(ICMP2024)作一小时大会报告。