院系新闻

综合报告 | 李岩岩教授应邀来我系做学术报告

发布人:石亚龙发布时间: 2024-01-09

字体大小: 【小】 【中】 【大】

1月8日下午,美国罗格斯大学(Rutgers University)数学系李岩岩教授应邀来我系做了题为“Some recent results on conformally invariant equations ”的精彩报告,这是数学系第十六场综合报告,由数学系系主任喻良教授主持。

在报告中,李岩岩教授从欧氏空间上的正调和函数和Caffarelli-Gidas-Spruck关于Yamabe方程的Liouville定理出发,介绍了他和他的合作者的最新发现:对一类非常广泛的共形不变的完全非线性椭圆方程,他们找到了使Liouville定理成立的充分必要条件同时,他介绍了Yamabe问题及其紧性,提及了他们一个新的高维非紧性反例以及保证紧性的一些自然曲率条件。最后,他介绍他的研究团队在负锥条件下完全非线性Yamabe问题的进展,包括解的存在性、对应Loewner-Nirenberg问题解的正则性等,并对一些未解决的问题作了展望。

 

报告结束后, 李岩岩教授回答了我系师生提出的问题,与我系师生进行了交流互动。

李岩岩,美国Rutgers University数学系Distinguished Professor,非线性分析中心主任,是非线性分析和偏微分方程领域的国际顶尖专家。他在国际顶尖数学期刊《Acta Math.》《Invent. Math.》《Comm. Pure Appl. Math.》《Duke Maht. J.》等发表论文百余篇,2002年应邀在世界数学家大会作45分钟报告,2012年当选首届美国数学会会士,1993年获Sloan Research Fellowship, 2008年获得Rutgers Board of Trustees Award for Excellent in Research。