院系新闻

数学系主任秦厚荣教授寄语高考生

发布人:yejinmei发布时间: 2018-05-09

字体大小: 【小】 【中】 【大】

秦厚荣,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学数学系主任、江苏省数学会理事长。

       曾获南京市十大科技之星、第二届江苏青年科学家奖(数理学部惟一的获奖者)、国家杰出青年基金、宝钢优秀教师特等奖提名奖、江苏省教学成果奖一等奖,首批入选国家“百千万人才计划”、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,享受国务院特殊津贴。在代数数论与代数K理论这一意义重大的领域取得了一系列重要的研究成果,在国际著名刊物上发表了数十篇高水平论文,在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告,研究结果得到了包括著名数学家、哈佛大学教授B.Mazur,剑桥大学教授J.Coates等国际知名学者的好评与引用。

 

                                           

                                                              (秦厚荣教授)

 

以下是秦厚荣教授给2018届高考学生们的寄语:

 

亲爱的同学们:

 

       大家好!

 

       距离高考还有一个月的时间,冲锋的号角已经吹响,备战高考的日子是辛苦的,但也必将成为大家人生中不可多得的宝贵经历。

 

       数学学习没有什么捷径可走,养成并保持良好的学习习惯非常重要,不仅有助于高考稳定出色地发挥,对于进入大学后的学习乃至以后的人生发展都将是受益无穷的。

 

       数学在人们心中是一门“高大上”的学问,同时也是很有用的学问,是能给你们带来正能量的学问!当今的社会是数学人可以大显身手的时代。选择学数学是大智慧!

 

      南京大学数学系已经有近一百年历史了,我国现代数学教学就是从这里开启的。近一百年的办学历程中,南京大学数学系有着许多值得我们自豪的辉煌,也有过艰难曲折。我们系在科学研究、人才培养方面成绩十分突出。1977年恢复高考后,我系走出了像田刚院士(美国普林斯顿大学教授、北京大学副校长)、戴建岗教授(美国康奈尔大学教授)、陈志明院士(中国科学院研究员)等一批国际一流的数学家和应用数学家。近年来我系培养的学生也已在多个领域崭露头角。南京大学数学系积累了丰富的一流人才培养经验,有信心、有能力培养一流人才。

 

       祝每一位同学都能考出理想的成绩、去到梦想的大学,我们在南京大学数学系等你!