院系新闻

著名数学家Kenneth A. Ribet教授访问南京大学

发布人:发布时间: 2018-06-14

字体大小: 【小】 【中】 【大】

       应南京大学数学系、江苏省数学会邀请,值南京大学116年校庆之际,著名数学家、加州大学伯克利分校数学系Kenneth A. Ribet教授于6月3日到6月10日访问南京大学。Ribet教授是美国科学院院士,美国数学会当值主席;Ribet教授在代数数论和代数几何方面取得若干非常突出的成绩,获得Fermat奖和Brouwer奖章等诸多荣誉。这是Ribet教授的首次中国之行,南京是Ribet教授首次中国行的第一站。

 

     Ribet教授是费马大定理研究方面的专家,他有两个重要学术结果都和费马大定理联

系紧密:Ribet教授证明了Herbrand关于Bernoulli数整除性的逆命题,其方法在Mazur和Wiles对Iwasawa主猜想的证明中有重要作用;Ribet教授证明了Serre提出的e-猜想,从而证明了由Shimura-Taniyama猜想可以推出费马大定理,为Wiles最终证明费马大定理铺平了道路。

 

 

 

 

       6月4日下午,在数学系系主任秦厚荣教授的陪同下,Ribet教授来到仙林校区,给本科生作了一场题为《Fermat’s Last Theorem》的精彩科普报告。Ribet教授的报告深入浅出,从问题的起源、历史、发展开始,一步步将学生引入到前沿的科研课题。报告后,Ribet教授耐心的解答学生问题,并和学生热情交谈。   

      



       6月6日下午,Ribet教授在南京大学鼓楼校区作了一场题为《Recent work on the arithmetic of Eisenstein primes》的学术报告,向数论方向的学生和老师介绍近期模曲线和Eisenstein素理想的研究成果。报告吸引了南京大学、南京师范大学、东南大学等各大在宁高校的专家学者参加,参与者表示Ribet教授的报告课题非常前沿、受益匪浅。

 

       在南京大学访问期间,Ribet教授与南京大学数学系的年轻学者有许多谈话,除了为年轻学者解答学术上的疑问,也以自己的亲身经历为例子鼓励年轻学者认真工作;Ribet教授表示将和南京大学数学系一起,努力推进加州大学伯克利分校数学系和南京大学数学系的合作计划,给年轻学者争取更多地学习、交流机会。

 

     6月10日,Ribet教授结束了南京之行,前往上海数学中心参加中国数学会美国数学会联合年会。6月11日,在年会的开场报告上,Ribet教授作为美国数学会的当值主席发言,表示这次中国之行颇有收获,与南京大学数学系的一周接触,让他对中国数学和中国数学工作者有了更深入的了解,将在自己的任职期内为大洋两岸的数学家提供更多地交流机会。

 

注:感谢ICCM思廉讲座基金、江苏省数学会、南京大学的大力支持。