院系新闻

第四届高精度数值算法发展与应用国际研讨会在南京大学成功召开

发布人:发布时间: 2018-06-11

字体大小: 【小】 【中】 【大】

第四届高精度数值算法发展与应用国际研讨会
在南京大学成功召开

 

      第四届高精度数值算法发展与应用国际研讨会,于2018531-64日在南京大学成功召开。本次会议得到国家天元数学交流研讨项目的鼎力支持,是南京大学数学系计算数学团队又一次成功组织的高水平学术活动。

 

      开幕式由邓卫兵教授主持。首先,由数学系马进军书记致辞,简要介绍南京大学数学系的基本情况。而后,国家自然科学基金委的赵桂萍主任介绍了天元数学交流研讨项目的详细情况。最后,舒其望教授代表会议组委会,热烈欢迎各位参会人员,并预祝大会圆满成功。会议期间,数学系主任秦厚荣教授和程崇庆教授莅临参会。

 

      会议安排5场特邀报告,有北京大学的鄂维南院士,美国威斯康星大学的金石教授,美国布朗大学的舒其望教授,南方科技大学的汤涛院士,以及美国斯坦福大学的应乐兴教授。会议还安排了35场邀请报告,有美国特拉华大学的邱竞梅教授,俄亥俄州立大学的邢雨龙教授,爱荷华州立大学的闫珏教授,佛罗里达国际大学的王为教授,德克萨斯科技大学的郭维博士,密西根州立大学的蒋炎博士,香港理工大学的乔中华教授和周知教授,澳门大学的胡光辉教授,应用物理与计算数学研究所的成娟教授,哈尔滨工业大学的孟雄教授,北京理工大学的王成教授,南京航空航天大学的王春武教授,南京大学的武海军教授,中国海洋大学的谢树森教授,厦门大学的熊涛教授,中国科学技术大学的徐岩教授和张梦萍教授,空气动力学国家重点实验室的张树海教授,浙江大学的仲杏慧教授等等。报告内容以偏微分方程的高精度数值算法为主,包括WENO方法和DG方法的实现技术和理论分析。同时,报告也涉猎到一些最新的热点研究,例如高维数偏微分方程的数值计算,以及UQ问题的数值计算等等。青年学者和在校学生认真聆听报告,与报告人进行积极有效的学术交流,获得了非常宝贵的学习机会。

 

 

 

 

  会议于64日中午顺利结束,厦门大学的邱建贤教授做闭幕致辞,南京大学的张强教授感谢组委会和参会代表的共同努力。大家一致认为,本次会议提供了一个相当理想的学术交流平台。学界同仁齐聚一堂,可以面对面地交换学术进展,建立紧密的沟通渠道,寻找理想的合作课题。

 

会议主页:http://maths.nju.edu.cn/~qzh/shumeeting/highordermethod.html