院系新闻

全球仅四人!南大数学系杨亦锐获全球数学竞赛金奖!

发布人:发布时间: 2019-01-08

字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日,阿里巴巴全球数学竞赛的结果出炉,我系杨亦锐同学夺得应用数学与计算数学组金奖,获两万美金奖学金及冬季大师班门票。

杨亦锐,南京大学数学系2015级信息与计算科学专业本科生;曾获得过全国大学生数学竞赛江苏省一等奖、丘成桐大学生数学竞赛表扬奖(应用数学与计算数学)、杜厦奖学金、人民奖学金、拔尖计划奖学金,被评为南京大学优秀学生。

阿里巴巴全球数学竞赛是一场由阿里巴巴举办、面向全球所有数学爱好者的盛会,吸引了全球4万多人参赛,328人入围决赛,最终51人胜出,获得进入冬季大师班的门票,跟随以张益唐教授为代表的国际知名数学家学习两个星期。其中金奖仅4人,分别为麻省理工学院、加州大学伯克利分校、南京大学、北京大学的参赛者斩获。

本次数学大赛组委会在决赛举办前一个月就单独成立命题小组,小组云集了几何与拓扑、数论与代数、分析与微分方程、应用数学与计算数学四个方向的全球顶尖数学家,其中包括应用数学领域最高成就——高斯奖获得者Stanley Osher。其决赛题目水平,更是相当于美国top 20高校博士资格考的水平,需要综合运用高年级本科及低年级研究生课程的数学知识,堪称数学界的“诸神之战”。