最新信息

2020年南京代数学学术研讨会暨纪念周伯壎先生诞辰100周年大会召开

发布人:发布时间: 2020-12-18

字体大小: 【小】 【中】 【大】

12月12日至13日,2020年南京代数学学术研讨会暨纪念周伯壎先生诞辰100周年大会在南京大学鼓楼校区隆重召开。本次研讨会由我校数学系、江苏省数学学会、江苏国家应用数学中心主办。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华,中国科学院院士、北京大学教授张继平,以及来自中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等国内外高校数学学院的院长、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者及一批在代数领域成绩斐然的专家学者出席会议。数学系系主任秦厚荣主持会议。

在开幕式致辞中,胡金波表达了对关心支持我校办学发展和数学学科建设的专家领导的衷心感谢。他指出,数学系是我校最早成立的专业院系之一,早在上世纪二十年代,熊庆来先生回国担任系主任并在全国率先开设现代数学课程,周炜良先生等一大批数学大师曾来校任教。新中国成立后,在周伯壎先生的带领下,我校数学系不断发展壮大。周先生为我国代数学的创立发展、为我校的学科建设和人才培养奉献了毕生的精力。

胡金波讲话

胡金波说,我们纪念周伯壎先生,就是要学习他的爱国精神,学习他的开创精神,学习他的育人精神。他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,要在“卡脖子”关键技术领域取得更大突破,这对基础学科提出了更高的要求。明年,我校数学系将迎来百年系庆,在新的发展起点上,数学系要抓住机遇,建强数学学科,创建国际一流的数学研究中心,在“第一个南大”建设中争当“第一个数学系”,以高质量的基础研究为科技强国建设提供有力支撑,以更多的南大原创、南大研发、南大贡献,奉献于时代发展。


席南华讲话

席南华表示,南京大学的代数是我国代数版图的重要组成部分,展现出强大的生命力,而这正得益于周伯壎先生为南大代数确定了优良的基因,周先生的学术眼光、个人品格和意志都为南大代数的长远发展奠定了极其坚实的基础。


张继平讲话

张继平认为,本次研讨会表达了中国代数界对周伯壎先生的崇敬和怀念,也表达了代数界要发扬周先生光辉榜样的作用、把中国代数事业进一步推向新的历史高度的决心。他指出,南京大学数学系近年来在人才培养、学术成果等方面都取得很不错的成绩,期待未来能够更快地前进,早日跨入世界一流的行列。

国家自然科学基金委员会数学处副处长赵桂萍表示,她对周伯壎先生对代数乃至数学的贡献深表崇敬;对代数这一学科满怀崇敬;对本次参加研讨会的代数界精英表示崇敬。希望在此次盛会上,能有更深的学术思想碰撞、更好的学术报告以及更深刻的交流。

与会嘉宾共同观看了为纪念周伯壎先生诞辰一百周年特别制作的影片。影片围绕“代数研究——毕生的热爱与追求”“开拓方向——全力以赴推广和传播”“精心筹划——推动代数学科全国发展”“布局发展——奠定南大数学坚实基础”“润物无声——不遗余力培养学生”五个方面,回顾了周先生立学为民、治学报国的光辉一生,激励着青年学者胸怀祖国、志存高远、脚踏实地、奋发图强。

开幕式结束后,席南华、张继平等九位专家学者围绕代数学领域前沿课题作专题报告,并与全体参会者进行了广泛深入的学术交流。与会者纷纷表示,这是一次非常成功的研讨会,不仅学术水平高,更是创造了“会议思政”的典范,弘扬了爱国精神和科学精神。南大数学系也将以此次研讨会为契机,继续大力传承和发扬周伯壎先生的治学精神和高尚品格,为我国代数学学科建设及人才培养做出新的更大贡献。


来源于南大新闻网https://news.nju.edu.cn/zhxw/20201217/i101940.html