最新信息

《新闻联播》报道 | 江苏国家应用数学中心主任秦厚荣:发挥基础研究优势,服务国家战略需求

发布人:发布时间: 2021-03-17

字体大小: 【小】 【中】 【大】

    2021年3月16日,中央电视台《新闻联播》以“【新征程开局‘十四五’】强基础重支撑  科技自立自强开篇新蓝图”为题重点报道了苏国家应用数学中心。南京大学数学系主任秦厚荣教授作为中心主任接受采访阐述如何以基础研究理论优势服务国家战略和“十四五”规划,一起来看报道!


    十四五规划和2035年远景目标纲要提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。一幅原创引领科技发展的新蓝图正在展开。


    在江苏国家应用数学中心,科研团队正对胰胆恶性肿瘤智能诊疗的数学理论和算法进行攻关。


    作为去年科技部首批公布的13个国家应用数学中心之一,利用国家级平台,过去很少直接面向经济建设主战场的数学理论研究人员,已经和不少大的企业进行了对口交流,准备为其提供数学基础研究的支撑。


    江苏应用数学中心主任、南京大学数学系主任秦厚荣教授,在接受央视记者采访时表示“没有数学、物理、化学的基础理论,何来创新?数学、物理、化学提供的是原理层次的基础,如何把理论优势转化为服务国家战略、服务国家的十四五规划,这个对我们所有数学人来说都是一个重要的机遇,也是一个重要的挑战。”