科研机构

江苏国家应用数学中心简介

发布人:发布时间: 2021-03-23

字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020年2月26日,科技部发布了《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》(国科办函基【2020】19号),江苏应用数学中心获批成为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。该中心是由南京大学联合东南大学,并汇聚了苏州大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学、南京信息工程大学多所高校数个科研团队的力量,在紧密结合国家重大发展战略研究基础上建立起来的国家级科研平台。

2020年3月,人民日报发表专题文章《这支数学“国家队”,攻关也跨界》,详细介绍江苏应用数学中心的建设情况。中心凝聚了五个主要的研究方向,瞄准产业发展中的难点痛点,为其创新发展提供数学基础的支撑。

中心充分发挥南京大学在江苏和全国的学科优势,与在苏高校共同发掘数学学科群的潜在力量,通过组建多个跨高校、跨领域、跨学科的合作科研团队,开展应用数学的理论和应用研究,进一步搭建校企合作平台,推动成果转化,最终将建设成为国内领先、国际上具有重要影响力的应用数学基地。

在分析国家社会需求和盘点特色学科的基础上,中心聚焦应用数学的智能算法领域,针对医疗图像和智能诊断、雷达探测和芯片模拟、信息通信和智能控制、飞行器研究和设计、智慧城市等智能算法的关键性应用场景,首批建立了5个研究课题组,成员来自各共建高校,包括欧洲科学院院士、长江学者、国家级教学名师、杰出青年等各类人才

依托江苏国家应用数学中心,南京大学“医学图像数学处理和分析”团队,瞄准生命健康这一前沿领域,在医学影像的高效精准分析等“卡脖子”核心技术上进行攻关,主持了多项国家自然科学基金重点、重大项目课题和科技部重点研发项目,取得了一系列重要研究成果和多项国家发明专利,且实验和临床成效显著。其中,研究成果血管通路数字诊疗关键技术体系建立及其临床应用申报国家科技进步二等奖(参与单位之一,已通过初评和公示