南数英杰 | 孙光远

  • 发布人 :
  • 发布时间 :2022-03-03
  • 字体大小 :[ ]


孙光远,中国数学家、数学教育家,我国微分几何与数理逻辑领域的先行者、中国近代数学奠基人之一。1933-1935年任国立中央大学数学系系主任,1935-1949年任国立中央大学理学院院长,1951年被全系教师选举,成为南京大学首任数学系系主任。

孙光远,原名孙鎕,1900年出生于浙江余杭,1916 年秋考入南京高等师范学校(南京大学前身),1920 年毕业留校被聘为数学助教。1925年赴美留学,师从芝加哥大学数学系教授、国际著名数学家莱恩,专攻微分几何,1928年获博士学位回国报效国家,受聘于清华大学。1933年,孙光远离开清华,受聘担任国立中央大学(南京大学前身)数学系教授兼系主任,1935年出任理学院院长直到南京解放。解放后,国立中央大学改为南京大学,1951年,孙光远被全系教师选为南京大学数学系首任系主任。

孙光远先生读书时写的科普文章

孙光远一生都以满腔的热情为振兴中华而工作,坚持不懈地推广数学知识和文化,努力推动中国数学的发展。他在射影微分几何领域有深入的研究,在《Annals of Mathematics》、《American Journal of Mathematics》、《Quarterly Journal of  Mathematics》等国际一流期刊上发表了多篇文章,研究成果受到国际同行的广泛关注和高度评价。他是南京大学数学系发展的推动者,中央大学时期,他认真准备开设多门课程,奔走筹款扩充图书仪器,扩充队伍谋划院系发展,在他的治理带领下,中央大学数学系成为当时中国数学教育与研究的两个重要基地之一。南京大学时期,年过半百的他仍然坚守在教学科研一线。他在全系部署科研,明确主攻方向,带头研究撰写论文;他关怀年轻一代的成长,在教学中他也热情指导年轻助教,帮助他们迅速成长。

1946年孙光远先生和数学系师生

孙光远一生刚正不阿、疾恶如仇,他是一位坚定的爱国主义者,解放前,他积极支持学生爱国运动,保护地下党员,多次在公开场合痛斥当局倒行逆施,为爱国学生伸张正义;他反对中央大学迁校台湾,拒绝了同事要他出走的邀请,在南京以满怀的希望与由衷的期待迎接解放;抗美援朝期间,自愿担任军方任务,以其几何学之长,圆满算出“为修复被炸公路弹穴需填之土方量”,送往前线被采用。

孙光远襟怀坦白个性爽朗、兢兢业业教书育人,为国家培养了一大批科技、教育人才。他的学生遍布世界各地,很多成为国内外著名的数学家和大学校长,如陈省身、庄圻泰、许宝騄、柯召、施祥林、莫绍揆等均是他指导的学生。课堂上,他的讲稿一贯书写工整, 字迹端正,讲课声音宏亮而清晰。课堂外,他不但关心学生的学习,而且关怀学生的思想生活和工作,常告诫学生要参加一定的文娱体育活动。师生们都异口同声地称他是一位良师,一位伟大的教育家。

 

主要内容来源于《中国现代数学家传》孙光远篇、《南雍骊珠》孙光远篇

中央大学合影照片提供:叶蓉华女士


分享到: