院系新闻

综合报告 | 林芳华院士应邀来我系做学术报告

发布人:吕勇发布时间: 2024-04-25浏览量:

4 月 19 日,美国科学与艺术院院士、纽约大学柯朗数学研究所 Silver 首席教授林芳华应邀访问南京大学数学系,并在我系西大楼308报告厅为老师和同学们带来了题目为《Ill-Posed and Well-Behaved PDE Problems》的精彩报告。这是数学系第二场歆·恺讲座,也是第十九场综合报告,由数学系系主任喻良教授主持。

林芳华教授在开场时鼓励大家用更开阔的眼界去看待偏微分方程,深入思考,以期我们能够更深入地理解和解决这些挑战性的数学问题。在报告中,林院士首先从大家比较熟悉的由Hadamard引入的偏微分方程Well-Posed问题谈起,介绍了John 在50年代提出的Well-Behaved问题,并指出其在数学研究和应用中的广泛应用,特别是计算机科学和工程领域。有趣的是,Well-Posed问题中可以出现Ill-Behaved现象,有一些Ill-Posed的问题却表现出Well-Behaved性质。林芳华教授用几个来源于常见的但不平凡的偏微分方程问题对这一现象进行了深刻的阐释。

林芳华教授认真回应了老师同学们关心的问题,并与大家分享了相关数学领域的代表人物和前沿成果,勉励师生在追求真理和学术理想的道路上保持专注,并鼓励年轻一辈在学习和工作中敢于尝试,不断探索和创新。在他的演讲中,我们深刻感受到了数学的力量和魅力。

林芳华教授为纽约大学柯朗数学研究所讲席教授,是世界上享有盛誉的数学家。他1981年毕业于浙江大学,1985年在明尼苏达大学获博士学位。1990年在国际数学家大会上作45分钟报告,2002年荣获美国数学会博谢奖(Bocher Prize),2004年成为美国艺术和科学院院士,2015年被评为美国数学会会士。林芳华教授在偏微分方程、几何测度论、几何分析等数学领域有着广泛而突出的贡献,特别是在液晶数学理论、调和映照、金兹堡-朗道方程(Ginzburg-Landau Equations)等问题上做出了一系列杰出的工作。林芳华教授已经出版多本专著,并在Acta Math.,Ann. Math.,JAMS,Invent. Math.,CPAM等国际著名期刊上发表了200余篇论文。