动力系统与偏微分方程

基于PDE理论的水平集方法在图像处理中的应用研究

发布人:发布时间: 2024-01-04

字体大小: 【小】 【中】 【大】

题目:基于PDE理论的水平集方法在图像处理中的应用研究

报告人江成顺教授(湖北商贸学院)

时间2024年1月6日下午15:00--16:00

地点:数学系西大楼108报告厅

摘要:基于PDE理论和变分方法的水平集(Level Set)方法,已成为图像处理(IP)和图像分析(IA)中的重要方法之一。扩散PDE理论的水平集方法将二维(三维)的闭合曲线(曲面)的演化问题转化为高维空间中水平集函数曲面的演化问题,适应于对拓扑结构变化的处理,其计算精度高,算法稳定,因而在智能化图像分割、图像去噪、图像压缩和图像重建等技术领域得到广泛应用。

本报告首先介绍几种典型的IP问题,再论述为什么各向异性扩散型非线性PDE方法能用来做IP以及基于能量函数的水平集方法能用于IA。在介绍一种分割技术——Snake模型的基础上,重点对基于水平集的医学图像分割方法进行算法研究,最后结合实际图像的分割结果得出该方法的优缺点。

报告人简介江成顺,教授,南京大学博士;山东大学博士后;原为解放军信息工程大学和中南财经政法大学博士生导师; 全国高校大数据教育联盟理事理事。现为湖北商贸学院人工智能学院名誉院长兼学校科技处处长。
主要从事应用数学、大数据与人工智能、信号分析与信息系统等专业领域的教学和学术研究工作。曾主持和参加了国家自然科学基金项目、国家863项目、国家数学天元基金项目、中国博士后科研项目、河南省杰出青年基金项目、河南省高校杰出人才创新工程项目、军队科研技术人才攻关项目、湖北省科技攻关计划项目等20多个科研项目的研究工作。在国内外公开发表论文80多篇,出版论著3部。获得全军研究生优秀论文指导导师奖和全军育才奖银奖,荣立军队三等功。

邀请人:栗付才 老师